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おじゃがの使い道

こん・ばん・にゃ~(なぜか猫風??)
はっちゃんです。

ちょっと前に”四国親戚めぐりの旅”を敢行したお話をしました。
(お分かりで無い方は遡って読んでくださいませ)

そのとき、3軒立ち寄ったのですが、
その内2軒は農家もやっているお宅だったので、
農作物をたくさん頂いて帰る事になりました。
本当にありがたい話です。

(この時期身元のはっきりした食べ物は貴重ですから)

その中にジャガイモがありまして、大きいのが、ごろごろ・・
・大好きな野菜の一つなのです。
ビタミンが多いと聞くし・・・
普段は圧力鍋で皮ごと蒸して”くしぎり”にしてフライド・ポテト
(仕上げに塩・ブラックペッパーとか、クレイジー・ソルトを振る)
で朝ごはんで大量消費とか、

お父さんの好きなポテト・サラダとか。

息子の好きなメニュウは、”ジャガイモ餅”
簡単で美味しいですが、特に出来たてが一番です。
お試しください。
おじゃがの使い道_b0134603_2035488.jpg

作り方:ジャガイモ  大3個
     片栗粉  大さじ山3
 
 1)ジャガイモは皮をむいて切ってゆでるか、
   圧力鍋で皮ごと蒸してつぶします。
 2)熱いうちに片栗粉を混ぜ、小判型や
  一口大の大きさに丸めて平たくしておきます。
                         ジャガイモは以上。

次は、味付け。
フライパンで焼くのですが、
我が家はもっぱらバターを溶かして焦げ目を付け
仕上げに醤油を振って、青海苔をかけます。
おい・しいよ(味仙のCM風に。あ~ローカルだ~!)   
おしまい。
by britbowl_3 | 2008-09-24 20:04 | 料理レシピ