とうもろこし&枝豆

こんばんは。はっちゃんです。

前回のお手軽とうもろこに引き続き、
小林カツ代さんの教える「これぞとうもろこし!これぞ枝豆!」を紹介します。

とうもろこし編:
とうもろこし2本を鍋に入れ、1cupの水を注ぎ塩小さじ1を入れて混ぜる。
強火にかけ、ふたをして沸騰したら、弱火にしてから5分間ゆで、
ひっくり返して更に1~2分ゆでる。

枝豆編:
なべに1束分の豆を入れて、1cupの水と小さじ1の塩を混ぜる。
ふたをして強火にかける。5分間ゆでたら、ふたをあけ、
木べらで転地を返すようにまぜ、更に1~2分ゆでる。
一粒食べてみて、好みの堅さになるまでゆで、ザルに空ける。

どちらの野菜も鮮度が落ちやすいので買って来たら、
出来るだけ早く食べるようにするとの事です。

あ~夏が来る~きっと夏が来る~。
ぜったい来るね!は~苦手だ。     おしまい。
[PR]
by britbowl_3 | 2008-06-15 20:18 | 料理レシピ