コーヒー
こんにちは。
スタッフのかおちゃんです。
さて、私は自他共に認めるコーヒー好きです!!
なので今回はコーヒーの話を少し。
いよいよ暑くなってきた、今日この頃・・・
そろそろ、アイスコーヒーの出番ですね。
我が家では毎年、大きく分けて、
三種類のアイスコーヒーで、夏を乗り切ります。
①濃いめのホットコーヒーをハンドドリップでいれ、氷で急冷するタイプ。
②水出しのアイス。
(こちらは専ら薄めにいれます。ポタという機器を愛用。抽出8時間程度。)
③エスプレッソ(コンロにかけるタイプ)を氷や冷水で割るタイプ。
そして普段から通年、家でのコーヒーのほとんどを、
豆を家で挽き、ハンドドリップで楽しむ私ですが、
このたびついに!!!
生豆を購入して、自家焙煎にチャレンジ!です。
そう、炒りたてを、挽きたてで、淹れたてです!!
ん~、なんと贅沢!?
コンロであぶって、ひたすらシャカシャカ。
そしてパチパチ、部屋中いい香りが・・・
こんなふうになりましたよ↓
味も香りもステキですが、豆を炒ったり、ゆっくりお湯をいれたり、
そんな時間に癒されています。
一瞬だけ、現実を忘れて浸れます。
皆さんも、おいしいコーヒーと、幸せな時間・・・
おすすめです。是非お試しあれ!
スタッフのかおちゃんです。
さて、私は自他共に認めるコーヒー好きです!!
なので今回はコーヒーの話を少し。
いよいよ暑くなってきた、今日この頃・・・
そろそろ、アイスコーヒーの出番ですね。
我が家では毎年、大きく分けて、
三種類のアイスコーヒーで、夏を乗り切ります。
①濃いめのホットコーヒーをハンドドリップでいれ、氷で急冷するタイプ。
②水出しのアイス。
(こちらは専ら薄めにいれます。ポタという機器を愛用。抽出8時間程度。)
③エスプレッソ(コンロにかけるタイプ)を氷や冷水で割るタイプ。
そして普段から通年、家でのコーヒーのほとんどを、
豆を家で挽き、ハンドドリップで楽しむ私ですが、
このたびついに!!!
生豆を購入して、自家焙煎にチャレンジ!です。
そう、炒りたてを、挽きたてで、淹れたてです!!
ん~、なんと贅沢!?
コンロであぶって、ひたすらシャカシャカ。
そしてパチパチ、部屋中いい香りが・・・
こんなふうになりましたよ↓
味も香りもステキですが、豆を炒ったり、ゆっくりお湯をいれたり、
そんな時間に癒されています。
一瞬だけ、現実を忘れて浸れます。
皆さんも、おいしいコーヒーと、幸せな時間・・・
おすすめです。是非お試しあれ!
by britbowl_3
| 2012-05-28 23:33
| おいしいもの