秋の収穫物!
おはようございます。はっちゃんです。
リコちゃんのフレッシュな記事の助けを借りてのほほんとしていましたが、
このひと月の分まとめてご報告させていただきます
まず、”おにぎり”ネタ!
丁度夕飯にてんぷらをして余った衣を油の中に入れて
菜ばしでかき混ぜたら美味しそうな「天かす」が出来ました

天かすは普段市販の物を冷凍庫で常備しているのですが
(焼きそば・焼きうどん・お好み焼き用に)
ゆるめのちょうど良い衣だったので挑戦してみました
キッチンペーパーを敷いた容器に入れておいて油が切れたら、
おかかと醤油を足して具材の出来上がり!
あったかご飯に混ぜるだけ~
(サブちゃんのすし太郎風に・・古い・・古い・
読んでいて分からない人は35歳以上の人に聞いてください
たぶん歌えると思う)
写真では分かりにくいのですが、
ここ最近のヒットです
次は”行楽”ネタ
今年も行きました香嵐渓の紅葉狩り!
いつもは渋滞にはまらない時間に出ていたのですが、
この日は7時出発になり
もう少しと言うところでノロノロ運転に・・
あ~やばいと思っていましたが何とか、
中学の駐車場に入れてよかったと胸をなでおろしました(おおげさ!!)
テレビの中継車も来ていて
やはりすごい人出でした
ここでの楽しみは「さるまわし」と「暖かいもの」
ジジ工房のソーセージ・中国人が作る刀削麺・そしてお饅頭・・
(きりがない)
この日のお土産は「柿巻き」干し柿を巻いたものですが
薄く切って食べるとほんのりやさしい甘さで嬉しくなる一品です

そして最後は”豆腐”
いわずと知れた豆乳とにがりのコラボ商品!
ボウルとレンジでお手軽豆腐
無調整豆乳180gに対しにがり9cc強加えて混ぜ
ラップ(数箇所穴をあける 我が家はレンジ蓋に穴が開いているので
それを利用しています)
レンジ500w2~3分
ほかほかの出来立て豆腐がいただけます!

お試しあれ
おしまい
リコちゃんのフレッシュな記事の助けを借りてのほほんとしていましたが、
このひと月の分まとめてご報告させていただきます
まず、”おにぎり”ネタ!
丁度夕飯にてんぷらをして余った衣を油の中に入れて
菜ばしでかき混ぜたら美味しそうな「天かす」が出来ました

天かすは普段市販の物を冷凍庫で常備しているのですが
(焼きそば・焼きうどん・お好み焼き用に)
ゆるめのちょうど良い衣だったので挑戦してみました
キッチンペーパーを敷いた容器に入れておいて油が切れたら、
おかかと醤油を足して具材の出来上がり!
あったかご飯に混ぜるだけ~
(サブちゃんのすし太郎風に・・古い・・古い・
読んでいて分からない人は35歳以上の人に聞いてください
たぶん歌えると思う)
写真では分かりにくいのですが、
ここ最近のヒットです
次は”行楽”ネタ
今年も行きました香嵐渓の紅葉狩り!
いつもは渋滞にはまらない時間に出ていたのですが、
この日は7時出発になり
もう少しと言うところでノロノロ運転に・・
あ~やばいと思っていましたが何とか、
中学の駐車場に入れてよかったと胸をなでおろしました(おおげさ!!)
テレビの中継車も来ていて
やはりすごい人出でした
ここでの楽しみは「さるまわし」と「暖かいもの」
ジジ工房のソーセージ・中国人が作る刀削麺・そしてお饅頭・・
(きりがない)
この日のお土産は「柿巻き」干し柿を巻いたものですが
薄く切って食べるとほんのりやさしい甘さで嬉しくなる一品です

そして最後は”豆腐”
いわずと知れた豆乳とにがりのコラボ商品!
ボウルとレンジでお手軽豆腐
無調整豆乳180gに対しにがり9cc強加えて混ぜ
ラップ(数箇所穴をあける 我が家はレンジ蓋に穴が開いているので
それを利用しています)
レンジ500w2~3分
ほかほかの出来立て豆腐がいただけます!

お試しあれ
おしまい
by britbowl_3
| 2009-12-02 08:33
| 料理レシピ