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大豊作!何がよかったの?

こんばんは。はっちゃんです。

ここ1週間ほど我が家のラズベリーが
ルビー色のきれいな実をつけるので、
毎朝、天気の良い日に収穫しています。

去年までは、手で間に合っていたのですが、
今年はちいさめのザル持参です。

収穫したら、冷凍して保存しておきます。
結実がひと段落した頃、ジャムにする予定です。

私は、ラズベリーだけのジャムは
"ST.DALFOUR"(サンダルフォー)にお任せして
(美味しいんです。ここのジャム!!)
冷凍のブルーベリーとあわせて”ダブルベリージャム”をつくります。

分量の目安は私のジャムのバイブル桑原奈津子さんの「あまいびんの本」から、

 *ベリーの重量の30%のグラニュー糖(私はお砂糖でも)と
  500gで大さじ1のレモン汁をまぶして3時間以上おきます。
 *初めは強火で煮立ったら中火で30分くらい煮る(アクを取り除きながら)
  へらで混ぜたときになべ底が見えるくらいが目安
 *すぐに消毒したびんに詰めてふたして脱気します
 *自家製なのでお好みの甘さ・とろみ加減に出来ます

私はお菓子を作る時に砂糖を控えめに入れるほうですが、
ジャムに関しては保存性も考えて減らしません

消費の仕方の早い方は控えてお菓子のように食べていただいてもよいかと・・・・
フレッシュな果物は何してもおいしいです。お試しあれ!    
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おしまい
by britbowl_3 | 2009-06-13 20:56 | 料理レシピ