人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日は何の日?

おはようございます。年末・年始とばたばた過ぎて・・・
忘れていたわけでは無いんです。このコーナー。

と今朝は「ご馳走で疲れた胃腸を整える、おかゆの日」ですね。
今年、我が家は
ウー・ウェンさんのレシピから”粟とサツマイモと小豆のおかゆ”を選択して作ってみました。
4人分です。

粟・米・小豆各1/2カップ
さつまいも小1本
水8カップ

1)鍋に洗った小豆を入れて、水を注ぎ火にかけ、
  沸騰したら火を止めふたして1時間。
2)粟と米は洗っておく
  (特に粟はしっかり洗う。茶漉しなどの目の細かいザルであらう)
3)さつまいもは5㎜各に切ってさっと洗う
4)ゆでた小豆の鍋に粟・米を入れ、火にかける。
  煮立ったら弱火にして、ふたして40分炊く。
5)さつまいもを加えて底からかき混ぜてふたして20分
  (私はさつまいもを別茹でにして後で加えました)       
今日は何の日?_b0134603_8283841.jpg

小豆も前日に茹でておくと早いです。お塩を振っていただきました。おしまい
by britbowl_3 | 2009-01-07 08:27 | 料理レシピ