<   2008年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

おはようございます。はっちゃんです。

夕べ記事を書いていたのですが、
Pちゃん(我が家のパソコン)が気に入らなかったらしく
消えてしまいました。あ~あ・・

ので、今朝、再チャレンジです。
私の住んでいるところはすご~く住み心地がよくて
頼りになるご近所さんが沢山います。

その中の”Oさん”宅。ゆずが豊作だったので
我が家にも沢山おすそ分けをいただきました。

ゆずのはちみつ漬けを作って食べて、残りをジャムにしました。
皮はお風呂やお店で使ってもらいました。

まだあるので、果汁を絞って、製氷皿で凍らせて
使いたいときに使えるようにしました。
b0134603_821946.jpg
沢山ある果物などは凍らせて、ジュースにしたり、
料理に使ったり・・・
あ~傷んじゃうと気持ちが焦る前につかいきりたいですね。
                            おしまい。
[PR]
こんばんは。はっちゃんです。

寒かったり、暖かかったり油断の出来ない季節です。
夏に涼しくなったら汗かかないから掃除するぞ~と
思っていたら、あっという間に寒くなり
暖かい部屋から一歩もでるのがいやで・・・
(掃除嫌いもここまで来ると、どうしようもないです。わ~今年が終わる~)
とココロの叫びはこんなところで・・
最後には起きても寝ても正月は来ると諦めになります。

タイトルにありました”The 鍋”ですが、
先日「おでん鍋」をやってみました。
私の中ではヒット料理だと思うのですが。
b0134603_221153.jpg

材料
 ゆでタコ足(私は頭入りのパックを買いました)5~6本
[豚肉団子のたね]
 豚挽き肉350g
 万能ねぎ10本
 しょうがすりおろし親指大1かけ分
 片栗粉大3
 酒大2
 塩小1/2
水菜2束
[煮汁]
 水6~7カップ
 昆布10㎝
 酒・みりん各1/4カップ
 薄口醤油大2
 塩小1

1)タコ:大きめの一口大に切って
  3~4切れずつ串に刺して熱湯を回しかける。
  水菜:長さ1/2に切る
2)万能ねぎ:小口切り
  たねの材料を練り混ぜる
  なべにたっぷりの湯を沸かし,たねをスプーンで団子状にしていれ、
  白っぽくなったら弱火で1~2分煮て水気を切る
3)土鍋に水6~7カップと昆布入れて中火にかけ、
  煮立つ寸前に取り出し、他の煮汁の材料入れる。
  たこ・団子をいれ、弱火で20~25分煮てあく取り水菜投入。
  ひと煮立ちしたら出来上がり!

*この時の〆は、薄味の煮汁なので、ゆでソバでいただきます。
  目先が変わってとっても美味しいです。      おしまい。
[PR]
おはようございます。はっちゃんです。

夕べからあったかいと思ったら、予報どうり今日は雨ですね。

しかし、息子の校外学習は予定どうりなので,
リクエストの「ゴ**リむすび」
(子供なりに色でイメージしたらしい。トホホなネーミングです)を作りまいた。
b0134603_817334.jpg
我が家の規格は写真の2倍はあるのですが、
今日はミニ給食が学校からでるので小さめサイズです。

中には色々な具材が入っています。
焼きたらこ・梅干・おかか・昆布の佃煮。

大判のときはから揚げや焼き鮭などが入って
おかずは特別につけずに、サラダ・果物を添えます。

握るときは、ラップにご飯を薄く広げ、具財を点在させ
ご飯をかぶせて形作り、固くなってきたら三角むすびの要領で転がしながら
整えます。のりを全面にはって出来上がり。

受けること間違いなし!お試しあれ。          おしまい
[PR]