塩と砂糖のタイミング
おはようございます。はっちゃんです。
週末近くなると、週替りのメニューでご存知の”Britプレート”のおかず探しに
奔走することになります。
その中で見つけたコネタです。
水だけで美味しいスープをつくるには、塩を火にかける前から入れるのがコツ。
肉のスープを作るときに、うまみは塩によって引き出されるということです。
同じように野菜やきのこを炒める時にも途中で塩を振るとよいとあります。
下味と同時に素材の味が引き出され、甘みや香りが強くなるそうです。
牛肉や鶏肉は炒めるときに砂糖を振るとにおいが消え、
やわらかくおいしくなるそうです。
調味料のタイミングって気になるけど、案外ぞんざいになってる気がします。
ちょっと知っておくとためになりますね。
おしまい。
週末近くなると、週替りのメニューでご存知の”Britプレート”のおかず探しに
奔走することになります。
その中で見つけたコネタです。
水だけで美味しいスープをつくるには、塩を火にかける前から入れるのがコツ。
肉のスープを作るときに、うまみは塩によって引き出されるということです。
同じように野菜やきのこを炒める時にも途中で塩を振るとよいとあります。
下味と同時に素材の味が引き出され、甘みや香りが強くなるそうです。
牛肉や鶏肉は炒めるときに砂糖を振るとにおいが消え、
やわらかくおいしくなるそうです。
調味料のタイミングって気になるけど、案外ぞんざいになってる気がします。
ちょっと知っておくとためになりますね。
おしまい。
by britbowl_3
| 2008-07-11 07:46
| 料理下ごしらえ