ちょっと 目先を変えて
こんばんは
はっちゃんです
朝さむ~ 昼過ごしやすい 夜さむ~の日が
続いています
皆さん如何お過ごしでしょうか?
我が家の食卓も温かいものがありがたく思えるメニューと
季節感のある献立が登場いたします
乾物けっこう好きで
買い置きをして
月末にお助け物として活躍してくれます
その一つとして”切干大根”
しょうゆ味の甘辛煮物もいいのですが
韓国風にいまはまっています
作り方は
切干 40g
干ししいたけ 2~3枚
人参 4cm
砂糖 大さじ1
ヤンニン 大さじ3~4
ごま油
しいたけの戻し汁1~1・1/2カップ
*ヤンニン: しょうゆ 50cc
ごま油 小さじ1~2
粉唐辛子 小さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
いりゴマ 大さじ2
すりにんにく 小さじ1/2
ねぎ 小口切り適量(使う分だけに入れてください
くたくたになるので)
1)切干は戻して食べやすく切って絞る
干ししいたけは戻して千切り
人参千切り
2)なべに多めのごま油を熱して
干ししいたけ・人参を炒め
なじんだら切干を加えて更によく炒める
戻し汁を入れてひと煮立ちしたら
火を弱めあくを取って
砂糖とヤンニンを加え20分煮て
でき上がり!!!
ちょっと辛くてご飯がいけます
いかが?
はっちゃんです
朝さむ~ 昼過ごしやすい 夜さむ~の日が
続いています
皆さん如何お過ごしでしょうか?
我が家の食卓も温かいものがありがたく思えるメニューと
季節感のある献立が登場いたします
乾物けっこう好きで
買い置きをして
月末にお助け物として活躍してくれます
その一つとして”切干大根”
しょうゆ味の甘辛煮物もいいのですが
韓国風にいまはまっています
作り方は
切干 40g
干ししいたけ 2~3枚
人参 4cm
砂糖 大さじ1
ヤンニン 大さじ3~4
ごま油
しいたけの戻し汁1~1・1/2カップ
*ヤンニン: しょうゆ 50cc
ごま油 小さじ1~2
粉唐辛子 小さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
いりゴマ 大さじ2
すりにんにく 小さじ1/2
ねぎ 小口切り適量(使う分だけに入れてください
くたくたになるので)
1)切干は戻して食べやすく切って絞る
干ししいたけは戻して千切り
人参千切り
2)なべに多めのごま油を熱して
干ししいたけ・人参を炒め
なじんだら切干を加えて更によく炒める
戻し汁を入れてひと煮立ちしたら
火を弱めあくを取って
砂糖とヤンニンを加え20分煮て
でき上がり!!!
ちょっと辛くてご飯がいけます
いかが?
by britbowl_3
| 2011-10-03 23:14
| 料理レシピ