こんなものを食べ、そして作ってみました
こんにちは。はっちゃんです
沖縄の話題ですが・・居酒屋に行ったときに
こんなメニューを見つけて頼んでみました
原材料のあっさりとは裏腹のボリュームのおかずでした
それは”アーサの天ぷら”!!(あおさのりをこう呼ぶ)
ふゅにゅふゅにゅしたものをどのように?と思っていたら
ごぼうやにんじんなどと一緒にかき揚げ状になったものでした
やっぱりまんまじゃ・・ムリですね
我が家では沖縄のスーパーで買った海産物の中から
もずくを使った天ぷら(袋の裏書にあったので)を
早速試してみました
この”干しモズク”にもちょっとびっくりしましたが、
生でしか食べれないと思っていたので・・・・
戻すとやっぱりあの見慣れたモズクになるのです
一袋全部戻してしまったので、初日はもずく酢、二日目はもずくスープ
そして天ぷらにしました
それぞれたっぷり!!
(乾物恐るべし・・乾物を戻すときにはもっと注意力を養いましょう)
ちなみに圧縮麩は二回分のフーチャンプルーになりました
もずくスープは
ねぎのみじん切りを油をひいたお鍋で軽く炒め
香りが出たら鶏がらスープを注ぎます
温まったら、もずくをざく切りにしたものを加えて更に加熱
塩とこしょうで味付けして(ちょっと濃い目)
水溶き片栗で軽くとろみをつけます
更に沸騰したら、溶いた卵を細ーく流しいれ
かきたま汁にします
仕上げにごま油をたらして出来上がり
(長男はごま油を特に気に入ってます)
次に天ぷらのコツは
モズクに小麦粉をまぶして、
ほかの材料(人参・ごぼうなど きぬさややインゲンもあるときれいかも)
と混ぜ衣とあわせる点です
お試しあれ! おしまい
沖縄の話題ですが・・居酒屋に行ったときに
こんなメニューを見つけて頼んでみました
原材料のあっさりとは裏腹のボリュームのおかずでした
それは”アーサの天ぷら”!!(あおさのりをこう呼ぶ)
ふゅにゅふゅにゅしたものをどのように?と思っていたら
ごぼうやにんじんなどと一緒にかき揚げ状になったものでした
やっぱりまんまじゃ・・ムリですね
我が家では沖縄のスーパーで買った海産物の中から
もずくを使った天ぷら(袋の裏書にあったので)を
早速試してみました
この”干しモズク”にもちょっとびっくりしましたが、
生でしか食べれないと思っていたので・・・・
戻すとやっぱりあの見慣れたモズクになるのです
一袋全部戻してしまったので、初日はもずく酢、二日目はもずくスープ
そして天ぷらにしました
それぞれたっぷり!!
(乾物恐るべし・・乾物を戻すときにはもっと注意力を養いましょう)
ちなみに圧縮麩は二回分のフーチャンプルーになりました
もずくスープは
ねぎのみじん切りを油をひいたお鍋で軽く炒め
香りが出たら鶏がらスープを注ぎます
温まったら、もずくをざく切りにしたものを加えて更に加熱
塩とこしょうで味付けして(ちょっと濃い目)
水溶き片栗で軽くとろみをつけます
更に沸騰したら、溶いた卵を細ーく流しいれ
かきたま汁にします
仕上げにごま油をたらして出来上がり
(長男はごま油を特に気に入ってます)
次に天ぷらのコツは
モズクに小麦粉をまぶして、
ほかの材料(人参・ごぼうなど きぬさややインゲンもあるときれいかも)
と混ぜ衣とあわせる点です
お試しあれ! おしまい
by britbowl_3
| 2010-04-27 09:21
| 料理レシピ