パン耳のラスク
こんにちは。
はじめまして「暮らしのメモ」初登場、昼のパートスタッフのリコです。
はっちゃん、おじゃまします(*^_^*)
ちょっと自己紹介すると、BRIT歴は10ヶ月(最近やっと慣れてきました)。
家事の合間にハンドメイド雑貨(お店でも販売中!)やお菓子を作るのが好きで、
たまにお店にも差し入れて、試食してもらってます。
以前作った【パン耳ラスク】のカリカリの食感が好評だったので
レシピを紹介しますね♪
*材料*
パン耳(2~3枚)、砂糖 100g、水 40cc
① パン耳を適当な大きさに切ってシートを敷て並べ、オーブン(予熱なし)150℃で
10分焼く。
② 砂糖と水をナベにかけて、すこしアメ色になるまで煮詰める。
(目安は、お箸の両先にチョンとつけて左右に引くと糸状になるくらい)
③ パンにからめる。
(1個ずつくぐらせると「かりんとう風」。面倒ならザッっと上からかけて)
④ 天板に並べて、さらに10分~カリッとするまで焼く。
アレンジで砂糖を黒砂糖やメープルシュガーに替えたり
②の砂糖蜜にキャラメルやチョコレートシロップを大さじ2入れても美味しいです。
最後の仕上げに きな粉、シナモンシュガー、ココア、抹茶をまぶしたりしても。
これは きな粉&メープルシュガーバージョンです。
私はパン屋さんでもらったパン耳を冷凍しておいて作ります。
けっこう甘いですが、子供も大好きでポリポリつまみ食いするので
あっと間に無くなりますよ。
とっても簡単なので試して見てくださいね。
はじめまして「暮らしのメモ」初登場、昼のパートスタッフのリコです。
はっちゃん、おじゃまします(*^_^*)
ちょっと自己紹介すると、BRIT歴は10ヶ月(最近やっと慣れてきました)。
家事の合間にハンドメイド雑貨(お店でも販売中!)やお菓子を作るのが好きで、
たまにお店にも差し入れて、試食してもらってます。
以前作った【パン耳ラスク】のカリカリの食感が好評だったので
レシピを紹介しますね♪
*材料*
パン耳(2~3枚)、砂糖 100g、水 40cc
① パン耳を適当な大きさに切ってシートを敷て並べ、オーブン(予熱なし)150℃で
10分焼く。
② 砂糖と水をナベにかけて、すこしアメ色になるまで煮詰める。
(目安は、お箸の両先にチョンとつけて左右に引くと糸状になるくらい)
③ パンにからめる。
(1個ずつくぐらせると「かりんとう風」。面倒ならザッっと上からかけて)
④ 天板に並べて、さらに10分~カリッとするまで焼く。
アレンジで砂糖を黒砂糖やメープルシュガーに替えたり
②の砂糖蜜にキャラメルやチョコレートシロップを大さじ2入れても美味しいです。
最後の仕上げに きな粉、シナモンシュガー、ココア、抹茶をまぶしたりしても。
これは きな粉&メープルシュガーバージョンです。
私はパン屋さんでもらったパン耳を冷凍しておいて作ります。
けっこう甘いですが、子供も大好きでポリポリつまみ食いするので
あっと間に無くなりますよ。
とっても簡単なので試して見てくださいね。
by britbowl_3
| 2009-11-12 17:29
| 菓子レシピ