ほんっと、寒いです!
おはようございます。はっちゃんです。
ここの所流行ってる、流行ってると言いながら、
インフルエンザに罹っている人に合いませんが、どうなんでしょう?
我が家もことさら酷い風邪も引かずここまできました。
この時期にぴったりのスープご紹介です。
これまたウーさんなのですが、
北京出身の彼女は根菜の使い方も上手いのです。
大根とねぎのスープ
大根400g
はんぺん300g
ねぎ1本
鶏がらスープの素小匙1
塩胡椒ごま油
*大根は皮むいて、1.5センチの厚さの輪切りにし、
縦に薄切り
*はんぺんは半分に切ってから薄切り
*ねぎは5センチ長さに切る
1)なべに4カップの水、鶏がらスープの素、大根、
はんぺん、ねぎを入れて火に掛け、沸騰したら弱火で
アクを取り7~8分煮る
2)塩小匙1、胡椒少々で味をつけ、
ごま油小匙1を加えて香りをつける。以上です。
簡単で汁物に困ったときや朝ごはんにちょっと添えられます。
ウーさんは毎日飲んで風邪知らずとコメントしています。
お試しあれ!おしまい。
ここの所流行ってる、流行ってると言いながら、
インフルエンザに罹っている人に合いませんが、どうなんでしょう?
我が家もことさら酷い風邪も引かずここまできました。
この時期にぴったりのスープご紹介です。
これまたウーさんなのですが、
北京出身の彼女は根菜の使い方も上手いのです。
大根とねぎのスープ
大根400g
はんぺん300g
ねぎ1本
鶏がらスープの素小匙1
塩胡椒ごま油
*大根は皮むいて、1.5センチの厚さの輪切りにし、
縦に薄切り
*はんぺんは半分に切ってから薄切り
*ねぎは5センチ長さに切る
1)なべに4カップの水、鶏がらスープの素、大根、
はんぺん、ねぎを入れて火に掛け、沸騰したら弱火で
アクを取り7~8分煮る
2)塩小匙1、胡椒少々で味をつけ、
ごま油小匙1を加えて香りをつける。以上です。
簡単で汁物に困ったときや朝ごはんにちょっと添えられます。
ウーさんは毎日飲んで風邪知らずとコメントしています。
お試しあれ!おしまい。
by britbowl_3
| 2009-01-14 08:18
| 料理レシピ